"Богатства", нанизанные на нитку.
На Руси ожерелья с бусинами носили женщины разных сословий - это было одно из самых популярных шейных украшений. Для изготовления бусин использовали камень, металл, стекло, глина.
Надо отметить, что на раскопах и в кладах домонгольского времени металлические бусы встречаются не столь часто. Тем интереснее находки археологов, когда попадаются бусины из серебра и бронзы.
Металлические бусины отличаются размерами, формой и декором. Больше всего в кладах встречалось круглых бусин с проволочным пояском и треугольниками из шариков крупной зерни (зернь как-бы приглажена, уплощена). Удивительным изяществом отличаются бусинки продолговатой формы. Встречаются формы с полусферами отделенными друг от друга поясками. Довольно редко попадаются в археологическом материале ажурные бусины. Интересны гранёные формы.
Часто украшения выполнялись достаточно грубо, и мастера золотили фон бусин. Это придало изделиям нарядность.
Исследователи древнерусского прикладного искусства располагают изобразительными памятниками, позволяющими представить, как использовали бусины на Руси. Их носили как ожерельями – нанизав несколько изделий на нить, так и по одной штуке на шнурочке.
Очень часто на такие ожерелья между бусинами вставлялись привески: амулеты, позднее, когда появилось «двоеверие» – образки и крестики. Их семантика до конца не ясна – в равной степени они содержат в своей форме и орнаментах элементы, как христианского креста, так и языческого амулета. Хорошо известно, что «двоеверие» на Руси в пределах народной культуры сохранялось до самого позднего времени.
Бусины были очень популярны, как украшения: их вплетали в причёску, нашивали на головные уборы, налобные повязки, ими расшивались ворот и рукава одежды, обувь. Из бусинок делали ожерелья, подвески для серег и колтов. С ними связывались понятия о магической, охранной силе, как обереги считались символами богатства, здоровья, пожеланием счастья.
Рисунки-реконструкции Олега Фёдорова.
Олег Владимирович Фёдоров родился в городе Омске в 1964 году. В 1988 году окончил Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии (ВГИК). Работал на киностудии им. Горького, преподавал в Школе-Студии МХАТ. С начала 1990-х годов увлёкся историей, стал заниматься реконструкцией одежды, вооружения, быта русских воинов (9-17века).
#древнерусские_украшения #бусы #бусины